요즘 집들이하느라 매주 친구들이 선물을 들고 방문하고 있는데 그 선물중 하나가 바로 에어프라이어!
덕분에 이것저것 요리해보고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
어제저녁엔 남편이 늦게 들어오는날인데 밥도제대로안먹었대서 새우로 멘보샤를 만들었지요
처음 만들어본건데 진짜 쉽더라고요!!
새댁님들 꼭 해먹어보세용ㅋㅋㅋㅋ
멘보샤 만들기
-재료-
새우 中자 크기로 30마리?
식빵 4개
소금,후추 쪼금
감자전분 1.5 큰술
맛술 1큰술
참기름 1큰술
계란 흰자만 1알
다진마늘 1큰술
다진양파 1큰술
*저도 다른 블로그 레시피 보고 따라 했는데, 식빵사이에 들어가는 새우반죽이 너무 물 같아서 감자전분도 조금 추가하고 새우도 조금 추가하고 해서
딱 알맞은 농도로 만든 아롱이누나의 레시피에요 'ㅅ'
1. 냉동되어 있는 새우를 상온에 해동시켜줘요
다 얼어서 붙어있었는데 미지근한 물에 몇번 씻으니까 금방 풀어지더라구요!
저는 생새우살로 했는데 칵테일새우로 해도 무관해요
2. 새우가 완벽히 해동되는동안~ 재료를 준비하지요
식빵은 이렇게 네모네모 잘라줍니다
에쁘게 해서 먹으려면 테두리도 잘라줘야하지만, 음쓰 싫어용~ 다 먹어용~
3. 다음은 적어드린 재료를 다 넣고 쉑쉑 섞어요
후추, 소금 적당히 두꼬집?
감자전분 1.5 큰술 ( 1~2큰술로 생각하고 원하는만큼 넣어요!)
맛술 1큰술
참기름 1큰술
계란 흰자만 1알
다진마늘 1큰술
다진양파 1큰술
다넣고 쉑쉑
넣다보니 양파랑 마늘이 좀더 들어갔는데 향도좋고 맛도 좋았어요
신기한게 ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 섞어만 줬는데도 맛있는 반죽냄새가 나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
퍼먹고싶었음 참기름땜에 그른가..?
4. 다음은 해동된 새우를 으깨줄시간~
저는 칼 중간부분을 이용해서 옆으로 눌러줬어요
새우 씹히는 식감을 좋아해서 덜 눌러준건데도,
나중에 멘보샤 만들어서 먹어보니까 별로 새우식감이 안느껴지더라구요 ㅠㅠ
씹히는 식감을 더 느끼고싶은 분들은 으깨지않은 새우를 하나씩 넣어주는것도
괜찮을것 같아요!
열심히 으깨준 새우를 반죽이랑 버무려줄거에용
5. 쉑쉑
저처럼 이런색상이 나오면 성공인듯?!
여기에 감자전분을 좀더 넣어주면 손으로 동그랗게 반죽이 될것같은데
저는 약간 흐르게 해서 숟가락으로 식빵에 얹어줬어요
6. 이렇게 도톰하게~
탱글탱글한 새우가 보이시죵?
이정도로 으깨도 식감이 좀 안느껴지니까 더 덜으깨도 됩니다 ㅋㅋㅋㅋ
숟가락으로 얹어줘용
그리고 짝맞는 식빵으로 덮어줘요
쎄게 누르면 새우 터진다요~~~~
7. 에어프라이어에 조심스레 넣고요~
저는 종이호일을 깔고 넣어줬어용 나중에 청소 쉬울라고...ㅋㅋㅋㅋ
8. 180도 온도에 5분, 뒤집어서 5분 구워줍니다.
저는 에어프라이어가 예열되어있지 않았고, 좀더 빠삭한 식감을 원해서
7분씩 돌려줬는데 괜찮았어요!
익힘정도를 보고 조금씩 더 해줘도 될것같아요
9. 완성~~~~~~~~
색깔 노릇노릇
아! 그리고 식빵 앞뒷면으로 올리브유나 버터를 살짝 발라주면
저처럼 색감도 더 예쁘고 맛도 좋아용-
오늘의 남편밥~
발리에서 먹었던 빈땅 레몬맥주와 함께 먹어보아용
남편은 복받았지요? 퇴근하면 와이프가 맛있는것도 해놓고있고~~~~
그치 틍현아????? 'ㅅ'
얼른 먹어보세용
새우살이 도톰하게 들어가서 비주얼은 일단 합격
남편은 먹어보더니 맛있다고 와구와구 먹던데
저는 멘보샤를 처음 먹어보는거라
이맛이 멘보샤 맛이 맞는건지...모르겠더라고요....?ㅎ 밖에서 한번 사먹어봐야겠어요
원래는 멘보샤는 칠리소스에 찍어서 먹는데
우리집엔 칠리소스가 없어서....ㅎ 발리여행에서 샀던 abc삼발소스에 찍어먹어봤어용
삼발소스는 칠리소스같은건데 더 매운? 맛이거든요
은근 궁합이 맞았어용ㅋㅋㅋㅋ
와우
내가 만들었지만 비쥬얼은 끝내주넹~~~~~~~~~
나의 요리실력은 일취월장 후훗
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